武昌首义学院-马克思主义学院

当前位置:  首页  > 新闻传递 正文

马克思主义学院打造“线上+线下”深度融合的思政课教学模式

发布时间:2020-04-03发布部门:思想政治理论课部阅读次数:

2020217日,因疫情不能按时上课,我校积极响应《关于2020年春季学期停课不停教,停课不停学本科教学应急工作方案》,在学校的统一部署下,马克思主义学院的教师们精心备课、积极配合,展开了颇具成效的线上教学。

在推进课程建设的过程中,张瑾老师从传统以“教好”为导向的教学模式,转变为以“学好”为导向,通过多种方式让思想政治理论课实现了“线上+线下”的深度融合。

1、精选线上优质教学资源,充分做好课前准备工作。

 为了落实教育部“利用已有教学资源,开展线上教学”的精神,激发学生参与线上课程的热情,张老师和课程组老师一致决定采用“线上资源+群组互动答疑”的模式开展课程的学习。通过反复比较,选取了更为适用本校学生的线上资源,并添加了精心为学生准备的在线教材、章节测试、教学视频、推荐阅读材料及书目等,供同学们线上学习。

   2、精心设计教学安排,引导学生有效完成学习任务。

 精心设计教学安排,从上节课所学知识的复习、习题纠错、课前预习、课堂互动再到课后作业、课后阅读都做了详细的安排,重点突出、层次分明、条理清楚。

   3、用问题引领教学,引发学生思考。

   张老师坚持以学生为中心,采取“自学+教学+答疑+测试”的教学方式,通过线上教学平台,课前将电子教材、教学案例、教学视频、思考题、讨论题等发布到平台,让学生们带着问题进课堂进行学习。在线课堂上,张老师采取“讲授+辅导答疑”的教学模式讲解,最后辅以测试来检测教学效果

     4、采用多种教学方式,引导学生勤学勤练以测试来检测教学效果。

   张老师选择线上教学资源的同时,通过“QQ群”、超星群聊等方式搭建网络教学平台互动答疑、开展讨论。在教学过程中,通过设置抢答、讨论,投票等以加分形式鼓励学生发言,充分调动学生们的积极性。增加师生互动,实现与学生跨越空间阻隔的深刻教学互动。在授课过程中,张老师还会结合课程知识点,融入疫情防控的鲜活案例,以讨论题的方式给予学生积极的正面引导,让抗疫精神、爱国情怀真正融入思政课堂。 

    线上教学改变了过去“面对面”的教学方式,变成了当前的“屏对屏”方式。但教学方式的改变并没有影响教学效果。同学们表示,虽然因为疫情不能回学校在教室上课,但张老师的课程准备充分,精心设计,课程内容丰富,用问题引领教学,引发学生思考,极大地激发了学生上课的积极性和主动性;师生互动频繁,很有课堂参与感,获得感也很强。