马克思主义学院召开全体教师大会 总结2023-2024学年工作

发布时间:2024-07-06发布部门:马克思主义学院阅读次数:

为总结2023-2024学年学院各项工作,7月5日上午,马克思主义学院在学院会议室召开全体教师大会。此次会议由马克思主义学院院长李资源主持,全体教师,包括新入职教师和特聘教授李恺、孔定芳参加。

会议伊始,李资源院长代表学院对新入职的教师表示热烈欢迎。几位新入职教师分别作自我介绍,并分享了各自的入职感想。李资源院长借此机会寄语新教师们,作为一名马克思主义学院的教师必须做到讲政治、讲学习、讲正气、树新风,新教师一定要站稳讲台,在教学中不断提升自身的教学水平、教学能力,同时也要做好科研工作,实现教学工作与科研工作相互促进、相辅相成。

接着,学院各职能部门汇报2023-2024学年相关工作。党支部书记石建鹏向大会汇报了本学年学院党支部各项工作开展情况。本学年,学院党支部坚决贯彻执行党章,坚持全面从严管党治党,大力推进“2+2”计划:内涵式发展与外延式拓展相结合、党建工作与事业发展相融合,各项工作均得到了稳步推进,学院党支部也将不断探索打造校内外有影响力美誉度的“战马”品牌堡垒,实现党建工作引领事业发展,推进马院全面建设发展。

张瑾副院长则围绕课程改革、课程建设、日常管理以及教学质量监控等方面详细汇报了本学年学院的教学工作。学院持续深化思想政治理论课课程改革和课程建设,不断调整和完善课程考试方式,有效提升了课程建设的规范性;本学年学院教师积极申报课程类建设项目,特色课程建设项目、青年教师“一师一优课”建设项目等均获立项,特色课程建设再创新高;学院教师秉持“以教推赛、以赛促教、赛教融合”的教学理念,依托乡村振兴实训基地,深入推进学校的“小课堂”与社会的“大课堂”深度融合,社会实践活动屡创佳绩。同时,扎实做好日常管理工作,大力开展教学研讨活动和课程集体备课会,为教师上课做好充分准备。在师资队伍建设方面,学院不断完善教学质量监控体系,定期检查学院教学整体运行情况,督促教师改进和完善教学工作;通过教育部集体备课平台、听课评课、同行评价等方式,逐步提升学院教师的教学能力和基本功。

严锴老师汇报了本学年学院科研工作的相关情况,他指出一年来学院科研立项、学术论文发表以及学术成果转化为教学服务等情况良好,但总体上学院科研动力仍有待提升。宋慧老师针对学院宣传工作的相关情况做了说明,本学年学院在新闻宣传方面取得了显著成效,新闻稿的点击量和转载量不断增加,影响力也在不断扩大。未来,学院将加强对新闻稿件的审核力度,严格把控新闻稿件的内容和质量,注重打造更加生动的网络文化宣传。此外,谢光钰老师和张燕老师分别汇报了学院工会和办公室的工作开展情况。

会议还对优秀党员、优秀党务工作者以及新闻宣传积极分子进行了表彰。

会议还评选了2023-2024学年优秀教师。经教师个人申报、全体教师大会评议、院务委员会审核,最终苏婕、王维、卢文丽、肖琦等四位教师被评为2023-2024学年优秀教师。

会议最后,张瑾副院长对新入职教师培训、暑期值班、安全工作等做了部署安排。此次全体教师大会的召开,不仅全面总结了马克思主义学院2023-2024学年的各项工作,还为学院未来的发展指明了方向。全体教师将以此次会议为契机,继续努力提升教学水平和科研能力,为学院的发展贡献自己的力量。

撰稿:张紫媛

审稿:宋慧