瓜香里的乡村振兴行 —— 武昌首义学院暑期实践纪实

发布时间:2024-07-06发布部门:马克思主义学院阅读次数:

202471日,在炎炎夏日的热烈召唤下,武昌首义学院李家俊、刘嬖偲毛铭欣孙婷等八名青年学子,怀揣着对现代农业的憧憬与探索热情,踏上了前往荆门市掇刀区双井村的征途,一场以“智助农丰”为主题的暑期社会实践调研活动拉开序幕。在马克思主义学院教师别晓霜的指导下,他们走进刘伟西瓜专业合作社,与这片绿意盎然的土地进行了一场深度对话。刘伟合作社是集绿色种植、高效农业于一体的专业合作社以西瓜种植为核心,采用瓜稻联种模式,结合专利大棚技术实现产量与品质双提升,带动当地农户增收致富乡村振兴典范。

宋东举、张文茜等八位队员在双井村支部委员会门前合影

晨光中的启程,梦想照进现实

晨光初破,调研团队已整装待发,他们的身影在晨光中显得格外坚定。抵达双井村的那一刻,刘伟书记和社员们的热情如夏日阳光,瞬间温暖了每个人。在合作社的热情接待下,一场关于现代农业与乡村振兴的探索之旅悄然开启。

合作社的蜕变,绿色发展的见证

从最初的六户五十亩,到如今的三百三十二户八千亩,刘伟西瓜专业合作社的发展轨迹,是现代农业促进乡村振兴的生动诠释。队员们通过听取刘伟的介绍,细致的入户走访,揭开了合作社成功的秘密:党建引领、绿色种植理念、卓越的西瓜品质、高效的专利大棚、创新的瓜稻联种模式……这一切,不仅让合作社的“荆双井”西瓜成就品牌,在市场上占据了一席之地,更带动了双井村乃至周边地区的经济发展,实现了经济效益与社会效益的双赢。

队员们与合作社开展座谈

法律之光,照亮乡村振兴路

在调研的间隙,首义学院的法学学子没有忘记自己的使命,他们精心准备了一场法律知识讲座,将民法典知识以漫画的形式呈现给村民们。从合作社经营销售的法律热点,到村民日常生活中可能遇到的民事纠纷,同学们用通俗易懂的语言,让法律之花在双井村绽放,为乡村振兴之路增添坚实的法治保障。

队员们开展普法讲座(图为宋东举同学向对方赠送民法典漫画)

罗赛群同学发言

田间地头的生动课堂,感受科技农业的魅力

午后时分,调研团队走进了西瓜基地,这里是科技与农业完美融合的典范。在合作社专业技术人员的带领下,他们实地学习了西瓜从播种到育苗的全过程,感受到现代农业的精细化管理与病虫害防控的智慧。在这片充满生机的土地上,每一个细节都彰显着科技力量与自然的和谐共生,队员们深刻体会到了现代农业的魅力与潜力。

采访农户,队员们了解到合作社帮农户平整了土地,让更多的地得到了利用

访谈瓜农,了解到他通过今年刚平整的土地建起了新棚子种上了瓜

队员们深入田间地头,见证西瓜从播种、育苗过程

队员们在双井西瓜基地合影

心灵的洗礼,青春的誓言

在这片生机勃勃的土地上,科技与自然和谐共生,智能化设备与传统农艺相得益彰,不仅提升了生产效率,实现了绿色可持续发展,农业不再是简单的耕种收获,而是集科学、技术、生态于一体。在这里,每一寸土地都承载着村民们辛勤耕耘的希望,每一个西瓜都是大自然与人类智慧共同孕育的结晶。队员深入田间地头,与合作社的成员们面对面交流,不仅学到了课本上学不到的知识,更深刻体会到了乡村振兴战略的深远意义。他们纷纷表示,将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现乡村振兴的伟大梦想贡献自己的青春力量。

青春田野,梦想启航

当夕阳洒满大地,调研活动圆满落下帷幕。但这场关于青春、田野与梦想的旅程,才刚刚开始。这不仅仅是一次简单的调研,更是一次心灵的洗礼,一次对农村、农业、农民更深情感的链接。在刘伟西瓜专业合作社这片充满生机的土地上,武昌首义学院的学子们用自己的实际行动,书写了一段步入乡村振兴的青春故事。他们相信,只要心中有梦、脚下有路,就一定能够在这片希望的田野上,绽放出更加绚丽的光彩!

供稿:别晓霜

审稿:黄珊珊