马克思主义学院召开“以习近平文化思想引领思政课教学改革与创新”座谈会

发布时间:2024-06-06发布部门:马克思主义学院阅读次数:

6月6日下午,马克思主义学院在会议室召开了“以习近平文化思想引领思政课教学改革与创新”座谈会,省人大教育科学文化卫生委员会副主任喻立平应邀做客马克思主义学院。会议由马克思主义学院院长李资源主持,马院全体无课教师参加。

座谈会上,李资源院长介绍了马院当前的课程建设情况和科研工作成绩,并表示希望马院教师与喻立平主任能够展开深入对话,探讨习近平文化思想引领思政课教学改革与创新。我院特聘专家孔定芳教授介绍了学院首义文化研究中心的筹建过程和首义文化特色课程的开设情况。首义文化与中华优秀传统文化、荆楚文化、武汉城市文化关系密切,是我校文化育人的特色所在和优势所在。喻立平主任充分肯定了马克思主义学院工作,同时对我院首义文化研究未来方向提出了中肯建议。

之后,围绕“以习近平文化思想引领思政课教学改革与创新”主题,我院教师依次进行了发言。喻立平主任针对教师们提出的“为人民服务的文化从主体、体制机制层面如何构建”、“中华优秀传统文化与马克思主义的关系是什么”、“新时代中华文化建设如何应对危机与挑战”等问题进行了解答。他强调新时代以文化人,关键在重读经典、重构风俗、重振家风。

文化在发展,教育也在发展。如何构建中华民族现代文明教育体系,是新时代高校立德树人的关键问题。本次座谈会提出的新观点、新思路,拓展了我院教师的学术视野,为马院推进以习近平文化思想引领思政课教学改革与创新的实践探索注入新的活力。

此前,我院教师认真学习了喻立平主任在武昌首义学院行政楼作的“‘两个结合’几个问题的思考——深入学习贯彻习近平文化思想”主题报告。

撰稿:陶洁

审稿:石建鹏