马克思主义学院教师代表参加“AI+高等教育融合创新发展研讨会”

发布时间:2024-06-06发布部门:马克思主义学院阅读次数:

202461日,马克思主义学院教师代表宋慧和胡蓉出席了在南京举行的“AI+高等教育融合创新发展研讨会”。该会议由东南大学与超星泛雅集团联合主办,旨在探讨“人工智能+”如何为高等教育的新生态赋能。来自各省教育行政部门的负责人、全国高校主管教学和信息化的校领导,以及教务处、研究生院、信息中心、教师发展中心、现代教育技术中心、二级学院等相关负责人和工作人员齐聚一堂,共同参与了此次盛会。东南大学教务处处长殷国栋担任了会议的主持人。

会议期间,与会者听取了东南大学副校长金石关于“数智赋能交叉融合:拔尖创新人才自主培养‘东大模式’的构建与实践”的演讲,超星泛雅集团总经理对“AI时代的新一代智慧平台”的介绍,华中科技大学副校长于俊清分享的“高等教育数字化转型的双减/简之路”,西安电子科技大学副校长王泉对“数智时代高等教育发展的挑战及应对”的见解,以及武汉大学副教授关于“知识图谱/赋能教学创新”的讲座。
   在研讨会上,专家们一致强调了大数据和人工智能等技术的研发应用,并提出了“人工智能+”行动计划。他们提出了在“人工智能引领高等教育数字化创新发展”的主题下,推动信息技术与教育教学的深度融合,开展“智能+教育”改革试点,创建一系列智慧课程和“人工智能+X”课程群,并推广人工智能在高等教育中的成功案例,以提高师生的人工智能素养。此外,他们还倡导构建一个虚实融合、师生与机器三元交互的教学新范式,以及通过智能技术提升学生的学习能力、教师的教学能力、管理者的管理效率和研究人员的研究水平。
   我院教师代表在会议中表示收获颇丰,他们计划在未来的教学实践中加大对人工智能技术的应用,以充分利用数字技术的巨大潜力,推动构建“智能+”高等教育新生态。

撰稿人:胡蓉

审稿人:宋慧