中原科技学院马克思主义学院院长朱媛一行来我院调研

发布时间:2024-05-23发布部门:马克思主义学院阅读次数:

5月23日下午,中原科技学院马克思主义学院院长朱媛一行来我院调研交流,院长李资源教授、副院长张瑾教授、支部书记石建鹏及各教研室主任、副主任参加会议,会议由李资源院长主持。双方就学院学科建设发展规划、思政课教师队伍建设及人才引进、思政课教师教育教学能力提升和青年教师培养等相关问题进行深入交流。

李资源院长对朱媛院长一行的来访交流表示欢迎,并介绍了我院办学历史、学科建设、人才培养等情况。李院长表示,学校高度重视并大力支持马克思主义学院的发展,校领导于2021年至2024年多次来我院调研,马克思主义学院在教师队伍、师德师风、教学工作、科学研究等方面的建设都有长足进步,在学校迎评促建中做出了应有贡献。随后从加强教师队伍建设、抓好教学和科研、思政课高质量发展等方面展开,分享了学院建制、实践教学基地建设、党支部建设、科研教学、师资引进等方面的经验和成效,强调通过举办思政课研讨会、集体备课会、邀请专家学者来校指导,推进思政课创新改革建设走新走实。下一步学院将继续以乡村振兴战略实施为重要契机,紧扣国家重大战略发展需求,不断探索实践育人有效途径,构建实践育人与乡村振兴的有效衔接机制。

朱媛院长介绍了该校马克思主义学院基本情况,就教师队伍建设、思政课建设情况进行了简要介绍,并就调研主题进行了说明。

在交流环节,与会老师就教学工作中的具体问题展开讨论。张瑾副院长表示,学校率先引入“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,全面构建基于OBE理念的教育教学体系,全面深化教育教学改革,课程的考核不仅要关注学习结果,也要关注学习过程,依托超星学习通,将信息技术融入课堂教学,实现对学生学习过程的记录,有效促进学生知识、素养、能力协调发展。结合学校OBE的教学理念和教学改革相关要求建立以学生为中心来塑造三全育人的长效机制。学院近年来在师资发展、学术成果等方面成效显著。

与会双方围绕课程开展与课时任务分配等问题进行交流,李洋、王旗、冯向明等多位老师与各教研室主任、副主任积极参与讨论互动。现场气氛活跃,双方交流融洽,并就如何推进学术研究、开展思政课教育教学改革,以及学科建设与人才培养工作等方面相互交流了经验做法。李资源院长表示,学院高度重视教师业务能力的提高,鼓励教师积极参与校内外各项培训、邀请专家来校指导、聘请知名学者担任特聘教授,实现科研与教研的双向指导。通过搭建平台,有效实现各高校及学术机构的优势互补、资源共享。

朱媛院长表示,武昌首义学院马克思主义学院在凝练研究方向、教育教学管理、科研平台建设以及教师队伍建设等方面有着优秀经验和做法,值得学习借鉴。学院将以此为契机,优化和完善人才培养体系,着力提升学术科研水平。双方均表示未来将继续加强交流,相互学习,共同进步,不断提升思想政治理论课的教学水平和质量。

撰稿:黄珊珊

审稿:宋慧