我院教师参加“我心中的思政课”微电影创作公益训练营

发布时间:2024-07-17发布部门:马克思主义学院阅读次数:

为进一步推动高校思想政治理论课的创新与发展,提升思政课教学的时代感和吸引力,我院形势与政策教研室主任宋慧老师、纲要与基础教研室赵琳老师,于7月15日至16日参加了由教育部社会科学司指导、武汉大学马克思主义学院主办的“我心中的思政课”微电影创作公益训练营(第二期)活动。此次活动通过“理论模块”、“实践模块”和“专题模块”三大板块,深入探讨了微电影在思政课教学中的应用与创新。

理论模块:深化学术研究

“理论模块”中,来自湖北日报融媒体中心高级编辑及音视频部副主任孙凌、武汉大学马克思主义学院陈世锋副院长、陈武副院长,围绕“微电影与思政教育的融合路径”进行了深入讲解。宋慧老师、赵琳老师认真聆听了关于微电影创作理论、思政教育新理念及两者结合点的精彩报告,对如何将微电影作为思政教学的新载体有了更深刻的理解和认识。通过理论学习,不仅拓宽了学术视野,也为后续的实践操作奠定了坚实的理论基础。

实践模块:提高创作认知

“实践模块”是本次训练营的重头戏。在武汉大学马克思主义学院精心安排的实践工作坊中,宋慧老师、赵琳老师与来自其他高校的同行及学生代表们,在青梨派及易班网平台运营负责人郭致彦、武汉大学“马上见”团队影像总监张潘磊、哔哩哔哩运营负责人何朗朗的讲解中充分了解到了思政新媒体作品从选题策划、剧本编写、角色分配、场景布置、实际拍摄到获取流量的全过程,深刻感受到了新媒体内容生产与运营的魅力。

专题模块:聚焦热点议题

“专题模块”则聚焦于当前思政教育领域的热点议题,通过专题讲座、案例分析、回顾展望等形式,引导参训人员深入思考如何运用微电影这一形式,更好地传播正能量、弘扬主旋律。宋慧老师、赵琳老师积极参与讨论,就如何将AIGC融入微电影创作,以更加生动、形象的方式展现思政课的深刻内涵进行了深入交流。两位老师表示,这一模块的学习让她们受益匪浅,为未来的思政课教学提供了更多灵感和思路。

随着“我心中的思政课”微电影创作公益训练营(第二期)的圆满结束,宋慧老师、赵琳老师表示,要将所学所得有效融入思政课教学,不断推进思政教育创新,努力提升立德树人成效,为培养具有坚定理想信念和创新精神的高素质社会主义建设者和接班人贡献力量。

撰稿:赵琳

审稿:宋慧