李资源院长应邀在重庆交通大学作专题讲座

发布时间:2024-04-24发布部门:马克思主义学院阅读次数:

2024420日,由中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会、重庆交通大学主办,北京师范大学思想政治工作研究院、重庆交通大学党委宣传部、重庆交通大学马克思主义学院承办,《思想教育研究》《学校党建与思想教育》杂志社协办的“思想政治教育研究热点2023年度发布会暨第五届思想政治教育学术前沿论坛”在重庆交通大学召开,来自全国60余所高校、科研机构、学术期刊的150余位专家学者出席了本次论坛。我院院长李资源教授和欧阳依娜老师参加会议。

会议期间应该校马克思主义学院邀请,李资源教授在南岸校区明德楼国际会议厅作了题为《国家社科基金与教育部人文社科项目申报技巧及方法》的专题讲座。会议由马克思主义学院副院长苏洁教授主持,该校人文社科研究中心主任施丽红教授出席会议。

李资源教授从选题、论证、研究基础和综合评价四个方面对课题评审标准进行全面介绍。同时,李资源教授就课题申报注意事项为申报教师进行了详细指导。

他强调选题要遵循价值性、创新性、适宜性原则,表达要科学严谨、简明规范,在论证时要做好研究现状综述,研究内容要主题明确、思路清晰、重点突出、特色鲜明,并且要注意课题论证的细节工作。在交流环节,与会教师就个人申报选题和论证中的问题与李资源教授进行了探讨。

重庆交通大学人文社科研究中心主任施丽红教授介绍了2024年国家社科基金项目申报的总体要求,详细介绍了课题申报的七大变化,强调申报者要认真研究课题项目,做好统筹规划工作,认真开展选题论证和申报书填写。

本次讲座吸引了院中青年教师主动参与、主动学习,大家纷纷表示将会认真学习课题申报技巧及方法,高质量进行课题申报。

撰稿人:欧阳依娜

审稿人:宋慧