武昌首义学院-马克思主义学院

当前位置:  首页  > 新闻传递 正文

马克思主义学院党支部组织学习马克思主义宗教观

发布时间:2021-04-28发布部门:思想政治理论课部阅读次数:

4月23日,马克思主义学院全体教师在马院会议室学习马克思主义宗教观,全院全体教师共同参加会议由学院党支部副书记王静同志主持。

马克思主义宗教观是马克思主义关于宗教和宗教问题的总的看法和根本观点。马克思主义认为宗教的本质是对支配人们日常生活的外部力量幻想的反映,是一种唯心主义世界观。马克思主义宗教观科学阐明了宗教产生的根源、本质、发展和消亡规律以及社会作用、无产阶级政党处理宗教问题的原则等基本问题,为我们党正确认识和处理宗教问题提供了锐利的思想武器。

中国共产党在革命、建设、改革开放各个历史时期,始终坚持以马克思主义宗教观指导我国宗教工作实践,形成了系统的关于宗教工作的理论和方针政策。党的十八大以来,习近平总书记关于宗教工作的重要论述,进一步丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,开拓了马克思主义宗教观中国化的新境界,为我们做好宗教工作指明了方向、注入了动力,是新时代做好宗教工作的科学指南和根本遵循。
    经过本次“支部主题党日”的学习,全体教师进一步了解了马克思主义宗教观及中国特色社会主义宗教理论。教师们表示:作为思政教师,我们要牢固树立马克思主义宗教观,坚持问题导向,突出重点问题,带头把党的宗教工作基本方针牢牢坚持好、贯彻好。在教学过程中要用社会主义核心价值观引领和教育信教学生,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推动宗教工作同国家发展相适应、同人民愿望相适应、同时代精神相适应,不断开创新形势下宗教工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。