思政课部教师获第七届湖北青年学者论坛三等奖

发布时间:2016-12-01发布部门:思想政治理论课部阅读次数:

20161118日,第七届湖北青年学者论坛在咸宁湖北科技学院召开,我校思想政治理论课部刘艳老师撰写的论文《立足思政课阵地,弘扬和践行长征精神——“思想道德修养”课为例》荣获该论坛优秀论文三等奖。

本次论坛以“弘扬长征精神,推进全面从严治党”为主题,顺应了新形势下加强党的建设、走好新的长征路的时代潮流,具有很强的现实意义。参加此次论坛的有来自湖北省内62个单位或部门,既有高校、科研院所的代表,也有党校、军队院校、党政机关的代表。论坛组委会共征集110余篇论文,经过初评、复评,秉承客观公平公正的原则,最终评选出60篇论文入选此次论坛,并评出一等奖3名、二等奖7名、三等奖15名、优秀奖26名。入选论文分别从不同视角、不同维度、不同层次对弘扬长征精神、推进全面从严治党进行了深入研究,体现了学术活动的包容性、开创性、时代性。

刘艳老师的论文基于“思想道德修养”课相关章节教学内容,从理想信念教育、中国精神教育、社会主义道德教育三个板块教学为重点切入,将长征精神融入具体教育教学实践中,引导大学生做到将长征精神内化于心、外化于行,切实提升高校思想政治教育教学实效,为建设社会主义核心价值体系的有效路径做出探索。

谈及此次获奖,刘老师说:“参加此次论坛也是对我校纪念长征胜利80周年活动及学习贯彻党的十八届六中全会精神的积极响应,认真履行高校思政课教师的基本职责。同时,我认为青年教师要多争取机会走出去,多与湖北省社会科学界的专家学者及同仁们进行学术交流,这有助于提升自身的科研能力,积极为我校的科研事业增砖添瓦。

据了解,湖北省青年学者论坛由湖北省社会科学界联合会、湖北省青年社会科学工作者协会主办,是湖北省规格较高的学术论坛,也是全省社会科学界青年学术交流的重要平台。此次是我校青年教师第二次获奖,此前在2014年,思政课部的张瑾老师曾获第五届该论坛的三等奖。