【转发】 顺河镇:武昌首义学院马克思主义学院“乡村振兴研学基地”在周坳村道兴农业发展有限公司揭牌

发布时间:2024-04-29发布部门:马克思主义学院阅读次数:

4月27日,武昌首义学院马克思主义学院“乡村振兴研学基地”在顺河镇周坳村道兴农业发展有限公司揭牌。武昌首义学院马克思主义学院院长李资源,武昌首义学院马克思主义学院副院长张瑾,武昌首义学院马克思主义学院党总支书记石建鹏,武昌区教育局领导张欣,市副县级领导刘敏,顺河镇副书记、镇长李斌副书记李锦国参加活动。

李资源在讲话中表示,学院将本着优势互补、资源共享、共同促进、合作共赢的原则,通过与道兴农业发展有限公司的合作,共建武昌首义学院乡村振兴教育基地,努力将学校服务基层工作深度融合,教育引导广大师生深入基层一线,在实践中拓宽见识、增长才干,培养大学生们的责任意识、担当精神、民族情结、家国情怀。

2018年初,武汉警官学院退休教授程安辉,怀着对家乡的满腔热爱,怀揣帮助村民创收脱贫的激情返乡创业,投资400多万元,在我镇周坳村建起了火龙果基地。在程教授的精心打造下,基地占地面积已达100余亩,每年创收80万元以上,支付土地流转资金5万多元,特别是吸纳本村脱贫户23户、闲散劳力25人在基地务工,帮助村民脱贫增收劳务报酬每人2万多元,不仅壮大了村集体经济,更带动了我镇在外能人乡贤返乡创业、建设家乡的热情,为我镇红绿融合发展开创了新的良好局面。

本次武昌首义学院马克思主义学院决定在我镇建设“乡村振兴研学基地”,为我镇乃至全市乡村振兴事业带来了新的活力,这既是对习近平总书记关于高校思想政治理论课要与社会实践紧密结合指导精神的贯彻落实,也是对革命老区产业振兴、文化振兴、人才振兴的有力帮扶,我们相信,这个研学基地的建立,必将搭建起高等院校人才培养与基层实践锻炼完美结合的平台,为乡村振兴事业,特别是产业发展带来全新的理念和思路。

下一步,我镇将全力支持研学基地的建设和发展,为武昌首义学院马克思主义学院和麻城道兴农业发展有限公司的紧密合作提供好的资源和服务,并同研学基地一起探索乡村振兴的有效模式,培养更多具有创新精神和实践能力的人才,努力把武昌首义学院马克思主义学院乡村振兴研学基地打造成为我市乡村振兴人才培养的主阵地,持续做好“红色+绿色”文章,让乡村振兴底色更足、成色更亮。

文章来源:微信公众号“山水顺河”