创新实践育人模式 奏响乡村振兴华章

发布时间:2024-04-28发布部门:马克思主义学院阅读次数:

4月27日上午,马克思主义学院在麻城市顺河镇周坳村举行乡村振兴研学基地挂牌仪式。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升学校服务乡村经济社会发展的能力,教育引导广大师生深入基层一线,在实践中拓宽视野、增长才干,马克思主义学院在周坳村与麻城道兴农业发展有限公司签署乡村振兴研学基地共建协议,并举行挂牌仪式。

出席此次活动的领导有:麻城市委农村工作领导小组副组长刘敏书记、麻城市顺河镇镇长李斌、麻城道兴农业发展有限公司董事长程安辉、武昌区教育局张欣主任、武昌首义学院马克思主义学院院长李资源教授、副院长张瑾教授、党支部书记石建鹏。武昌首义学院师生代表、周坳村村干部及群众代表参加挂牌仪式。

挂牌仪式上,李斌镇长致欢迎辞。他指出,研学基地的建立必将搭建起高校人才培养与基层实践锻炼完美结合的平台,为乡村振兴事业,特别是产业发展带来全新能量与思路。他表示将全力支持研学基地的发展,为武昌首义学院马克思主义学院和麻城道兴农业发展有限公司的紧密合作提供好的资源与服务,并同研学基地一起探索乡村振兴有效模式,培养更多具有创新精神和实践能力的人才,着力把“乡村振兴研学基地”打造成为麻城市乡村振兴人才培养根据地,让乡村振兴底色更足、成色更亮。

李资源教授全方位地介绍了武昌首义学院及马克思主义学院学科优势、人才培养等方面的情况,并在讲话中表示,我院将本着“优势互补、资源共享、共同促进、合作共赢”原则,通过与“麻城道兴农业发展有限公司”合作,共建武昌首义学院乡村振兴研学基地,努力将学校服务基层工作深度融合;创新思想政治理论课社会实践方式方法,助力师生在乡村振兴的时代大潮中拓宽视野、增长才干;特别是要在培养大学生的责任意识、担当精神、民族情结与家国情怀方面发挥重要作用,持续为乡村振兴注入活力。

刘敏书记表示,将为“乡村振兴研学基地”与“道兴农业发展有限公司”的深度合作提供良好环境与条件,继续组织广大人民群众积极参与基地建设。他期盼通过此次深入合作为公司发展、农民增收、高校育人以及麻城高质量发展做出更大贡献,从而实现合作共赢。

程安辉教授声情并茂地介绍了其返乡创业故事,重点讲述了火龙果种植中克服天灾人祸的艰难历程。他强调马列人要有马列情怀,要有为国家民族发展做贡献的精神;教导学生创业要奉献,奉献要有情怀,情怀来自理想信念和党性;并希望能通过本次合作共同打造乡村振兴、文化振兴高地。

挂牌仪式结束后,师生们到火龙果园参观体验,进一步了解火龙果种植过程中存在的问题,通过调研交流,深入探索合作空间。随后,师生代表及各领导共赴乘马岗镇三条半枪纪念馆参观学习,在红色文化、红色资源的浸润中探寻合作育人新模式。

具有深厚思想政治理论课社会实践教学研究底蕴的武昌首义学院马克思主义学院将继续以乡村振兴战略实施为重要契机,在如何准确把握经济社会发展动态、紧扣国家重大战略发展需求的思考中,不断探索实践育人有效途径,不断强化实践主题与乡村振兴的内在关联,构建实践育人与乡村振兴的有效衔接机制,在助力乡村振兴的同时做到有效育人。

撰稿:欧阳依娜

审稿:石建鹏