品读红色家书 传承百年信仰 -----马克思主义学院社会实践队走进通惠社区开展“学雷锋”活动

发布时间:2024-03-29发布部门:马克思主义学院阅读次数:

阳春三月,“锋”华正茂,当春回大地、万物复苏之时,我们总会想起一个平凡而又伟大的名字——雷锋,我们的耳畔总会响起“向雷锋同志学习”。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词61周年。61年来,以雷锋为代表的英雄事迹在中华大地上广为传颂,雷锋精神为代表的革命精神代代相传。赓续红色血脉,讲述红色故事,弘扬红色家风,社会实践队在行动!

一封家书,一篇文字,寄一段党史;一缕感怀,一段故事,抒革命深情。家书纸短,家国情长,红色家书其蕴含的独特精神特质与时代价值在涵养人民的理想信念中发挥着不可替代的作用。325日下午,在马克思主义学院黄珊珊老师和欧阳依娜老师的带领下,由汉语言2202团支部12名成员组成的社会实践队走进了通惠社区,聚焦红色家书,开展“读家书—讲家书—写家书—传家书”四项活动。

活动伊始,由教师代表黄珊珊老师、社区代表雷诗怡老师、退伍军人代表黄连升女士分别领读了《赵云霄给孩子的诀别信》、《史砚芬嘱家书》、《夏明翰家书》。信中承载着革命烈士对家人无限的牵挂和深情的嘱托,更承载着他们赤胆忠心、以身许国的革命精神和对革命信念的坚定信仰!

紧接其后,由实践队学生代表朱佳佳、李鼎臣、李何烨分别宣讲《母爱无疆,血色芳华》、《虽死犹存烈士魂》、《半截铅笔 三封家书 满门忠烈》,讲述红色家书背后的故事。从赵云霄给刚出生一个月的孩子喂最后一口奶留下的血泪遗书,到史砚芬以身报国留给弟弟妹妹的深情嘱托,再到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”代代相传革命信仰。红色家书背后的故事令在座听众动容,一度落泪。

第三个环节是回红色家书,现场听众选取一封红色家书,写下跨越时空的回信。有人作诗一首“前辈夏明翰,革命主义真。理想已实现,红色传后人。”有人以妹妹的口吻给史砚芬写下回信,信中写道:“我理解你的行为,赞同你的理想,我不怪你,也会原谅你.....我会照顾好弟弟,为革命事业也付出一份努力!”有人以母亲的口吻给夏明翰写下回信:“你的血不会白流的,因为你的血是鲜艳的夺目的红色的血!”有人讲自己的所思所想付诸笔端:“您当年的字迹早已模糊,但誓言却铿锵有力,回响在历史的天空,您的伟大精神早已超越了生死,超越了时间,没有您的付出,就不会由今天的盛世中华!”“先辈们的血铸成了长城,您死前的呐喊现在人民心中回荡!您所期盼的那一天,我已看到,这盛世如您所愿!”

活动的最后一个环节是“寄红色家书,传红色家书”,在红色家书寄送的活动,现场居民与老师学生互助传递信件,在实践中体悟革命情怀。

通过此次活动深情回顾党的光辉历程,热情讴歌党员的革命情怀,积极营造了爱党、爱国的浓厚校园文化和社区文化氛围,为弘扬雷锋精神,赓续红色血脉,书写崭新华章贡献了首义力量!

撰稿人:李何烨

审稿人:欧阳依娜、黄珊珊