“经典引领青春”第三届品读红色经典活动圆满落幕

发布时间:2024-04-25发布部门:马克思主义学院阅读次数:

传承红色基因,赓续红色血脉,4月24日晚,“经典引领青春”第三届品读红色经典活动复赛在嘉鱼校区图书馆学术报告厅举行。本次活动由马克思主义学院与校团委联合举办,校长助理、党委宣传部部长王洪波、校团委书记罗萍、马克思主义学院副院长张瑾、嘉鱼校区工作部党总支副书记秦琦、嘉鱼校区分团委副书记方艺琛、马克思主义学院党支部副书记周华担任复赛评委。马克思主义学院教师赵立主持。

马克思主义学院党支部书记石建鹏对本次品读红色经典活动的组织和推进情况进行了说明。为更好地促进思想在交流中升华,精神在传承中延续,本次品读红色经典活动指定阅读书目(《可爱的中国》、《红星照耀中国》、《红岩》、《青春之歌》、《红色家书》),设置初赛、复赛两个环节。初赛为征文评选。3月初,组委会发布本次活动的征文通知,经学生报名、学院教师推荐,共收到83篇红色经典读书心得。通过组委会评审、网络查重,确定初评获奖名单、复赛入围名单。复赛以读书心得演讲比赛的形式展开,由评委现场打分,产生最终获奖名单。

进入复赛的16名学生围绕阅读书目,依次进行了演讲。他们借助文字穿越时空,重温烽火岁月,感悟共产党人的初心使命,体会家国天下的大情怀。比赛结束后,一场关于红色经典的知识竞答,将现场气氛推向高潮。

本届品读红色经典活动共评选出一等奖6名、二等奖10名、三等奖21名、优秀奖35名。校长助理、党委宣传部部长王洪波、校团委书记罗萍、嘉鱼校区工作部党总支副书记秦琦分别为获一等奖、二等奖的学生颁发证书和奖品。

红色经典阐述着红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,是我们共同的文化记忆,也要成为我们思想的交汇点。本次活动是一堂生动的党课。在过去,革命战士们高喊:“革命之火种在燃烧,勇敢的战士在战斗,为了自由与理想,我们绝不退缩”。到今天,首义学子说道:“最好的青春,是为祖国和人民奉献的青春。在品读与交流中,红色精神薪火相传,红色文化焕发出新的活力。首义学子接受了一次精神洗礼,启智润心、涵养品格。

撰稿:陶洁

审稿:石建鹏