马克思主义学院组织全体教师参加全国高校思政课2023年版教材使用培训

发布时间:2023-05-04发布部门:马克思主义学院阅读次数:

(通讯员 陶洁)为帮助广大教师更好地把握高校思想政治理论课2023年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点,在教学中用好新教材,教育部举办了“全国高校思想政治理论课2023年版教材使用培训会”。马克思主义学院高度重视此次新教材使用培训工作,积极组织学院教师通过集中观看和自主学习相结合的方式参加了此次培训。

4月27日上午,马克思主义学院全体无课教师在会议室观看了本次培训的开班仪式。本次开班式由教育部教材局局长田慧生主持,中宣部理论局副局长陈启清和教育部副部长王嘉毅作重要讲话。陈启清对四门思政课2023版教材的修订指导思想、主要缘起、核心内容、重要意义等作了整体性梳理和介绍。王嘉毅围绕提高政治站位深刻认识高校思政课教材建设的重要意义、健全组织机制、打造一流高校思政课教材落实落细落小等三方面谈了看法。田慧生最后提出三点要求,一是要认真参加教学培训,集中精力认真学习。二是深入领会教材精神,努力加深对重大问题关键难题的认识和把握。三是努力做好教材转化,充分发挥思政课教材在大学生成长成才中的重要作用。

本次培训班时间为4月27日至28日,采取现场培训与视频同步直播相结合的方式,培训内容为《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》4门高校思想政治理论课2023年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等。

思政课教材是思政课教学的根本遵循,准确把握好新版教材的主要内容和基本精神是讲好思政课的前提。开班仪式后,张瑾副院长强调,教材使用培训为我校思政课教师把握新教材的最新变化、提升自身理论水平和教学能力提供了重要机会,各教研室要根据各门课程的培训时间组织后续的培训,老师们要认真学习领会,确保以优良成绩通过考核。在未来,我校教师也将结合教学实际持续加强对新版教材使用的学习和研讨,将教材体系转化为教学体系进而转化为学生的价值体系和知识体系。