校党委书记路海华调研马克思主义学院工作

发布时间:2023-04-27发布部门:马克思主义学院阅读次数:

(通讯员 陶洁)425日下午,武昌首义学院党委书记路海华在马克思主义学院进行工作调研,校长助理王洪波、学工部部长李雪、党委组织部部长王艳青、团委书记罗萍陪同,马克思主义学院领导班子成员及学院无课教师参与调研。此次调研围绕马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深耕首义文化,创新推进“大思政课”建设基本情况展开。

调研会上,马克思主义学院院长李资源对学校领导莅临指导工作表示热烈欢迎,并详细介绍了马克思主义学院推进“大思政”课建设的系列举措。一是规范学院组织设置,完善学院工作制度,建立健全统筹指导与沟通会商工作机制;二是坚持“主渠道”与“主阵地”同向同行,参与华中师范大学牵头的“同课异构 协同共研”大中小学思政课一体化建设,规划首义文化研究中心建设,打造马克思主义大学科群;三是构建实践育人平台,先后于武汉革命博物馆、北伐汀泗桥战役纪念馆等地建设武昌首义学院“爱国教育基地”和“社会实践基地”,持续组织开展大学生社会实践,在实践中上好大思政课;四是配齐建强思政课教师队伍,注重加强师德师风建设和教师教学技能提升,为高质量育人提供保障。李资源院长表示,近年来,学校高度重视马克思主义学院思政课教学和改革工作,为马克思主义学院建设创造了条件。同时,他也由衷希望学校能够在顶层设计、数字化建设等方面继续加大支持力度。

武昌首义学院办好“大思政课”,要全力做好具有首义特色的“融”字文章。马克思主义学院外聘教师孔定芳教授、柯育芳教授深入探讨了“首义文化”德育品牌如何打造这一问题。随后,石建鹏、周华、吕飞、谢光钰等教师也进行了主题发言。学院教师与学校领导开展了深入研讨,从加强理论研究底色、形成高质量有形成果、着力提升社会服务辐射力、讲好首义故事等方面总结了“大思政课”的实施要点和策略。

校党委书记路海华肯定了马克思主义学院在学院及思政课建设上的成绩,指出此次调研,对我校“大思政课”建设来说,既是检阅,也是提升。当前,武昌首义学院“大思政课”建设面临难得的历史机遇,也面临新挑战、新要求。马克思主义学院要以实现高质量发展为根本主题,发挥思想引领作用,全力挖掘思政元素,协力打造特色品牌。