我院概论课程邀请优秀教师开展示范课活动

发布时间:2021-10-27发布部门:马克思主义学院阅读次数:

(通讯员陶洁)10月25日下午,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)课程线上示范课圆满完成。华中科技大学文红玉教授带来了主题为“中国为什么不能照搬‘三权分立’”的精彩示范。会议由马克思主义学院原理与概论教研室副主任王静主持,本学期承担概论课教学任务的全体教师参加。

文红玉教授结合自身对于社会主义民主政治的研究和教学实践经验,阐明选题缘由。她强调论证“中国为什么不能照搬‘三权分立’”是“发展社会主义民主政治”模块的核心问题,围绕中国特色社会主义民主概述、三权分立的内涵、人民代表大会制度的内涵、西方实行自由民主与我国实行人民代表大会制度的缘由四个板块进行了教学示范。她说明了自己对于这一问题的讲授思路,即从现实与教材的结合中选题,从马克思主义基本原理中寻找理论,运用马克思主义话语体系进行阐述。

在示范课最后,文教授对我院概论课教学提出几点建议:一是要用好新版教材。在全面把握教材体系框架和基本内容的基础上,坚持原则性和灵活性相结合,概论课教师要将教材体系向教学体系转变,将教材话语向教学话语转变,擦亮马克思主义底色,激发理论魅力;二是要推动教学内容创新。在有限的课堂教学中,讲清一个问题比讲全每个问题更重要,分析问题比给予概念更重要。因此,以“小切口”解读“大问题”、以“小故事”阐释“大道理”,概论课才能真正成为有深度、有温度、有效果、有价值的课程。

文教授的教学示范沉稳从容,互动设计巧妙生动,教学流程条理清晰,为破解我院概论课教学中的难题提供了思路,也引发了与会教师对自身教学实践的反思。本次会议气氛热烈,会后,教师们纷纷为概论课教学工作的继续开展集思广益、贡献才智,体现了大家对课程建设的高度重视和对教学质量、教学效果的高标准、高要求。