思政课部举办“形势与政策”集体备课

发布时间:2019-05-21发布部门:思想政治理论课部阅读次数:

2019515日上午九点,思政课部于11308室举办2018-2019学年度第2学期“形势与政策”集体备课会,全体任课教师均出席。课程负责人宋慧老师首先就教学日历、课堂管理、课程资料归档、同行互听课安排等进行了说明,并要求各任课教师以此次集体备课为基础,认真准备开课,确保课程顺利进行。

本学期“形势与政策”课面向2018级学生开设,设置2个专题,即“改革开放40年”与“美丽中国”,备课会上每位教师就自己所分配的教学专题进行案例搜集、视频资源、教学设计和教学思路、课堂活动的开展等方面展开分享与交流。

其中5位任课教师进行了“美丽中国”专题的备课分享:周红丽老师关注到东湖绿道、重庆璧山农村厕所改造这两个贴近生活的案例对原有课程内容素材进行了充实,并共享了外校的精品课程课件给大家借鉴学习;罗蕊老师结合学校周边的生态环境如巡司河的治理来切入教学,并布置了课前活动“谈谈你身边的生态变化”,贴近学生、贴近实际;赵立老师精心选取了甘肃张掖荒滩戈壁变碧水绿洲、阿者科古村留住美丽乡愁、生态人物先进事迹、生态文化、科技解决长江修护生态难题等丰富案例,并设置了“在乡村振兴战略中,生态文明建设的意义”的讨论话题,内容详实而生动;邵艳琴老师加入了塞罕坝、秦岭别墅等冲击性较强的案例,引发学生对当前生态文明存在的攻坚问题做出讨论;刘艳老师认为本专题讲授要与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程相应章节进行关系处理,避免重复啰嗦,找出本专题新颖特色之处,她还做了案例补充如洞庭湖绿色生态保护、北京打赢蓝天保卫战、绿水青山就是金山银山理念的解读等。

另外5位任课教师进行了“改革开放40周年”专题的备课分享:邢晓雪老师运用生动有趣的影片故事进行导入,加之学生对身边人身边事发生的变化的感知来引导学生认识改革开放40年来所取得的翻天覆地的成就;黄珊珊老师运用了一系列详实的数据来印证这一问题,并引入了改革开放过程中的一系列成功做法如十一届三中全会的召开、小岗村的变迁,帮助学生认识改革开放的成就与意义;耿云云老师结合学生自己在武汉生活半年的时间,谈谈自己感受到武汉和学校周围的变化,设置采访活动就交通出行、通讯方式、饮食、服装、娱乐、生态环境等方面用电话或视频的方式采访父母及祖父母,感知变化进而思考改革开放的重要性和必要性;杨芳老师主要就全面深化改革的必要性及未来着手的方向做出了详细的阐述,引导学生关注当前问题、提出有针对性的解决方案;宋慧老师认为对学生普及极简改革开放史是必要的,还要阐述清楚过去所取得的成就,对学生思考“改革开放是中国的关键抉择”“改革开放是中国的第二次革命”有所助益。

参会老师表示,本次备课会为大家提高本学期两个专题的“形势与政策”课的教学水平指明了方向、提供了参考,也均表示要为今后我校打造“形势与政策”课“金课”继续努力。