武昌首义学院-思想政治理论课部

当前位置:  首页  > 新闻传递 正文

三专家为全体新生详解“中美贸易摩擦”

发布时间:2018-12-28发布部门:思想政治理论课部阅读次数:

     为进一步做好2018级新生《形式与政策》课程的教学工作,积极回应广大青年学生对近期中美贸易摩擦的关切,思想政治理论课部特邀三位专家来校讲座,为全体新生详解“中美贸易摩擦”。

 

“中美贸易摩擦辨析”

11月19日晚,华中科技大学马克思主义学院教师、政治学博士余泓波以“中美贸易摩擦辨析”为题展开讲座。

余老师首先从政治学视角解析中美贸易摩擦。2018年3月习近平总书记在中央外事会议上提出“历史观、大局观、角色观”的外事精神,具体到中美贸易摩擦上,我们必须从长远历史来看,要关注两国背后整体格局性问题以及中国近年来国际角色的转变。而在文化视角上,中国经济的发展一直秉持着重情义、扬正义、树道义的发展理念,而不同文化文明之间的差异也是中美贸易摩擦的背景之一。

谈到从“301条款”到美国对华钢铁、铝的征税,再到美国对中兴的制裁等中美摩擦过程,余老师说,中国的应对态度是明确而坚定的,中方不愿意打贸易战,但如果美国执意挑衅,中方肯定会坚决反击。与此同时,中方倡导双方重回谈判桌。中国商务部条法司负责人明确表示,中方绝不会坐视中方合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。随后,余老师从整体上论述了中美双方各自的优势和劣势。中美贸易战,如果持续发展,结果只会是两败俱伤。对于两国而言,双方妥协会是更好的结局。同时,中国正处于伟大复兴的战略机遇期,不愿打,但也决不怕打。

最后,余老师表示,中国目前遭遇到外部挑战,比如此次贸易摩擦,从根本上看,只有通过中国自身的发展才能有效解决。他希望在此过程中,大学生应该进一步树立“四个自信”,将个人发展与国家前途命运相结合,通过自己在目前的专业学习上、未来的工作领域中的努力与奋斗,投身到新时代的伟大实践中去。

“中美贸易战的三个层次”

11月21日晚,华中科技大学马克思主义学院沈昊驹副教授以“理解中美贸易战的三个层次”为题展开讲座。

沈老师首先对中美贸易战概况进行了简单回顾,特别对“301条款”进行了剖析。该条款曾对中国启用了5次,欧共体、日本等也均深受其害,这是美国单方面的霸王条款。随后,他从美国意图及影响、我国的应对策略、贸易战未来走向等三个方面,以详实的数据、生动的案例展开阐述。

关于美国发起中美贸易战的意图,沈老师认为是美国为了在经济上扭转贸易顺差,科技上遏制“中国制造2025计划”,进而全面对中国各方面进行遏制,是特朗普为首的美国政府的真正目的。在谈到我国的应对策略时,沈老师指出,中国积极应对美国挑战,并详解了采取的6大手段来遏制美国的进击。双方在贸易战过程中,呈现势均力敌之势。关于未来形势走向,沈老师认为,如果美国单方面持续进击,结果只会两败俱伤。因此,双方应争取尽快坐下来谈判,寻求和平休战,互利共赢的举措。

沈老师指出,中美贸易战也留给我们一些思考,要理性看待中美贸易摩擦,要看到中国今天的发展和进步,同时也要正视同美国发展的差距。他强调,我们要进一步推动中国“一带一路”的发展,还应该顺势以更大决心、更大勇气推动新一轮的改革开放,如进一步推动供给侧结构性改革,加强知识产权保护的立法和执行,下定决心实施国企改革,大规模降低企业和个人税负及发展基础科技的大国重器等。

“从特朗普施政特点来看中美贸易战”

11月22日晚,华中科技大学马克思主义学院教师、国家治理研究院研究员、政治学博士闫帅以“从特朗普施政特点来看中美贸易战”为题展开讲座。

闫老师指出,今年形势与政策课聚焦的主题非常明确,即中美贸易战。在现今及未来的一段时间中,中美贸易战将是一个重要的主题和全球聚焦点。他从特朗普现象、美国意图及影响和我国的应对策略三方面进行讲解。

闫老师表示,大国内政往往能产生外交性的影响。当美国优先遭遇中国崛起会产生什么?接着,他阐述了中美贸易战的起因和发展过程等概况,指出美国针对中国制定了经济、科技等全方位的制裁策略。以特朗普发起贸易战的三大诉求:贸易顺差、知识产权和产业政策,进而指出美国的意图。闫老师通过分析,得出中美贸易战不仅会让中国总出口下降导致中国经济下滑,也会损害美国多数行业及消费者的利益,使美国经济下滑的结论。闫老师强调,中美贸易战并不会阻碍中国的发展,中国会顺势以更大的决心、更大的勇气推动新一轮改革开放。

最后闫老师勉励同学们,当代大学生应该关注时代大事,把握时代脉搏,将个人发展与国家前途命运紧密结合起来,为中华民族的伟大复兴作出贡献。