新学期第一课学校、学院领导深入教学第一线开展教学检查工作

发布时间:2024-09-02发布部门:马克思主义学院阅读次数:

为全面了解教学运行状态,切实保障新学期教学工作顺利开展,9月2日新学期开学第一天,校长李崇光、党委书记路海华、副校长金国杰、副校长金鑫、党委副书记李雪等校领导深入教学一线,分别进入我院曹慧、叶甜甜、刘佳、苏婕、周华等老师的“马克思主义基本原理”课堂,与学生共听“开学第一课”。学校领导深入课堂听课,有益于了解一线教学情况和师生实际需求,是促进教学质量提高的有效途径。

校长李崇光、副校长金国杰、党委副书记李雪专心听课

在同学们热烈的掌声中,路海华书记走上讲台,为同学们讲解学习思政课的重要意义。他指出,中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程,希望同学们铭记时代赋予的历史责任和使命,认真学习“马克思主义基本原理”课程,将理论用于实践,为民族复兴贡献自己的力量。

路海华书记在开学第一课寄语青年学子

同一时间,我院院长李资源、教学副院长张瑾、党支部书记石建鹏及各教研室主任、副主任也进入课堂,对新学期教学秩序、教学环境、教师授课和教学基础设施运行情况进行细致检查,并在课后对任课教师的教学组织、教学环节、教学方式等方面提出改进意见。

院长李资源、副院长张瑾、党支部书记石建鹏专心听课

肖琦老师向学生提问

为了在新学期将党的创新理论融入思政课堂并将先进的教学方法带给学生,我院精心组织教师利用暑期参加各类培训学习活动,促进教师知识结构的更新和教学能力的提升,先后选派虎仕浩、卢文丽、欧阳依娜老师分别赴东北师范大学、北京大学、南开大学参加全国思政课教师研修班学习;曹慧、杨再东老师参加湖北省思政课教学培训暨哲学社会科学骨干研修班学习;宋慧、赵琳老师参加由教育部社会科学司指导、武汉大学马克思主义学院主办的“我心中的思政课”微电影创作公益训练营(第二期)培训。新学期开始前夕,遵照教育厅要求,组织18位老师参加由中宣部、中央党校、教育部举办的《中国近现代史纲要》集体备课会。

实践出真知,磨练长才干。我院教师深知理论联系实际的重要性,在暑期带领或指导学生开展社会实践活动,引导学生了解国情民情,触摸时代脉搏,把在思政课堂中学到的理论知识与社会发展结合起来。别晓霜老师指导开展瓜香里“乡村振兴行”暑期社会实践活动;黄珊珊老师带领团队开展“三下乡”社会实践活动;胡蓉老师指导团队赴广西壮族自治区桂平市金田镇开展为期十天的“追寻金田起义烽火足迹”社会实践活动;欧阳依娜老师指导社会实践队赴竹山县桥东村乡土课堂参与“七彩假期”支教活动;宋慧、陶洁老师指导的教育部第九届高校廉洁教育系列活动以突出的成果得到中国社会科学网的推介。

7月15日至18日,党的二十届三中全会(以下简称“全会”)召开后,学院及时进行了布置,选派赵立老师赴嘉鱼教育局宣讲“全会”精神,并要求全院教师学深悟透“全会”精神,深入探索将“全会”精神融入思政课的方法与路径。

在新的学期,我院教师将继续以饱满的热情投入到教育教学工作中,同时积极开展科研活动,为学院内涵式高质量发展而不懈努力。

供稿人:严

审稿人:石建鹏