中国社会科学网推介我院廉洁教育工作创新成果

发布时间:2024-07-25发布部门:马克思主义学院阅读次数:

近期,教育部办公厅举办的第九届高校廉洁教育系列活动即将落下帷幕。马克思主义学院围绕党纪学习教育目标要求,将廉洁文化融入思政教育,推进了廉洁教育的创新实践。学院教师组织学生打造的“一校一金句”廉洁微网课受到湖北省教育厅高度认可,相关素材报送教育部存档,并被推荐参加全国展示。722日,该实践成果被中国社会科学网报道推介。值得一提的是,中国社会科学网的微视栏目还直接链接了马克思主义学院新闻网站。

中国社会科学网是由中国社会科学院主办、中国社会科学杂志社承办的高水平马克思主义理论宣传网、国家级哲学社会科学学术研究网。其对我院“一校一金句”廉洁微网课的报道推介,是对我院廉洁教育创新实践的充分肯定,同时也进一步提升了马克思主义学院廉洁教育的影响力,更为继续推动马克思主义学院廉洁教育工作的深入开展注入了新的动力。

近年来,马克思主义学院始终高度重视廉洁文化建设,坚持理论性与实践性相统一,把思政小课堂与社会大课堂相结合,活用地方特色资源,多措并举推进廉洁教育工作。马克思主义学院教师打造 “一校一金句”廉洁微网课,是积极响应教育部号召,深入探索新时代高校廉洁教育新路径的生动实践。该作品以“微”为媒,以“廉”为魂,通过鼓励师生共同挖掘、提炼并传播廉洁文化金句的形式,将深刻的廉洁理念以生动、直观的方式呈现给广大师生和社会公众。视频内容丰富、形式新颖,有效激发了师生对廉洁文化的认同感和参与度,也为其他高校开展廉洁教育提供了可借鉴的范例。活动过程中,马克思主义学院加强与社会的互动与交流,切实推进了廉洁教育工作走深走实,提升了育人效果。

未来,马克思主义学院将持续拓宽廉洁教育渠道,创新廉洁教育方式,确保廉洁文化真正融入师生日常,为营造风清气正的社会环境贡献教育力量。

撰稿:陶洁

审稿:宋慧