马克思主义学院在教育部第九届高校廉洁教育系列活动中取得突出成果

发布时间:2024-07-21发布部门:马克思主义学院阅读次数:

mediaplayer

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推动党纪学习教育走深走实,教育部办公厅举办了第九届高校廉洁教育系列活动。本次高校廉洁教育系列活动面向全日制普通高等学校教职工和在校学生开展,于5月启动,7月结束,分为动员组织、省级推荐、审核把关、宣传展示等阶段。

马克思主义学院结合学校实际响应教育部号召,围绕党纪学习教育目标要求,精心策划、积极组织。马克思主义学院教师宋慧、陶洁组建师生团队参与课堂实践单元,在学校、学院的指导和把关下,向湖北省教育厅报送了富有创意与深度的课堂实践案例。经过湖北省教育厅的严格筛选与推荐,该师生团队录制的“一校一金句”网络微课成功入围全国展示环节,活动素材送教育部存档。这一网络微课的特色与亮点在于:一、师生共创。在教师指导下,充分发挥首义学子的专业特长和创造力,共同打造生动鲜活的廉洁微课;二、古今融合。该微课以深入挖掘中国传统文化和习近平总书记重要讲话、重要论述等中的廉洁主题金句为创意思路,微课内容贯穿古今,讲述了包拯、董必武的清廉故事和习近平总书记关于反腐倡廉的主题金句。以时间为轴,涵盖从古代到近代再到当代的廉洁文化发展脉络,展现了廉洁理念的历史传承与现代实践;三、实地取景。为充分利用本土教育资源,增强微课的吸引力和感染力,师生团队选取了武昌廉政文化公园作为拍摄地点,巧妙地将公园内的廉政雕塑、廉洁标语等元素融入课堂之中,使得课堂内容更加生动鲜活,极大地增强了观众的代入感和认同感。

本次活动中,马克思主义学院教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用理想信念强基固本,用历史典故启智润心,用中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化涵养品格,在促进廉洁文化的传承与实践中,深化学校师生对廉洁文化的认识与理解。马克思主义学院也将以此为契机,继续秉持“立德树人”根本任务,不断探索廉洁教育的新途径、新方法,为构建清廉校园、培育时代新人贡献更大力量。

撰稿:陶洁

审稿:宋慧