行走的思政课——师生共探小朱湾新时代发展历程

发布时间:2024-04-17发布部门:马克思主义学院阅读次数:

为促进首义学子深入基层一线,在广袤大地上且思且行,4月14日,马克思主义学院形势政策与社会实践教研室、原理与概论教研室组织学生实践队前往江夏区童周岭村小朱湾开展调研实践活动。实践队由汉语言文学、网络与新媒体专业的8名学生代表组成,在美丽乡村里共上乡村干部讲振兴多元调研解民生两门大课。

江夏区小朱湾以生态智慧小镇、滨湖宜居新城、全域景区乡村为定位,以传统荆楚民居为特色,从空心荒村变为创意乡村”,是湖北省全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的生动范例。4月14日上午,童周岭村王万里主任对我院师生的到来,表示了热烈欢迎。在小朱湾的文化走廊里,他为学生们介绍了小朱湾的整体建设情况和发展特色。伴随着他的讲述,一幅城乡融合发展的美好生活画卷徐徐展开。随后,他引导我院师生进行实地参观,在田园生活图景中,耐心为学生答疑解惑。

下午,实践队实地调研了部分农家乐、民宿,与村民进行交流了解了当前小朱湾集体经济发展过程中存在的问题。通过调研交流,深切感受到校地双方在精品民宿环境提升设计、文化资源宣传推介、村级产业项目品牌建设等方面存在深化合作的空间。以此为契机,带队教师鼓励学生以专业服务为抓手,不断探索,提出一些创新解决方案。

高校思政课做好实践教学工作,是深刻贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、全面推进大思政课建设思想的重要体现。本次乡村振兴实践教学活动将大思政课搬进村野大课堂,不仅使学生对乡村振兴战略和地方乡村发展实际情况有了更深入的认识与思考,同时也有利于教育教学与乡村振兴实际需求相结合,将育人成果绽放在乡村广阔的沃土上。

撰稿:陶洁
                                                     审稿:王静