不负重托 办好“大思政课”的春天盛宴

发布时间:2024-04-08发布部门:马克思主义学院阅读次数:

近年来,在学校领导的大力支持和推动下,武昌首义学院马克思主义学院深入落实习总书记的殷殷嘱托,以建设好民办高校重点马院为重要抓手,着眼推进“大思政课”建设,在做出特色、办成精品、形成品牌方面持续书写“首义故事”。
  2024年3月,一份积极构建“大思政课”格局、共研新时代思政课高质量发展的邀请函从武昌首义学院发出,来自全国17个省市、自治区,50多所高校的180多名思政课教师汇聚武汉。

会议期间,参会教师在专家主题报告中感受“大思政课”建设前沿动态,在课程展示交流中碰撞思想火花,在共赴武汉大学和中国第一将军县红安县的实践考察中探索教学改革路径。主题研讨会于3月30日开幕,4月1日圆满完成所有会议议程,是春天的一场盛大思想盛宴。
  本次会议切中高校立德树人的“中心点”、思政课教师的“需求点”,是“大思政课”建设推进校地合作、畅通全国高校资源网络的深化之举。参会教师围绕“如何进一步提高学生的满意度和获得感”“如何形成一体化的‘大思政课’工作机制和课程建设”等基本问题形成了丰富的研讨成果,振奋了教师们将思政课上得越来越好的信心。

在会议开展过程中,武昌首义学院马克思主义学院及时对会议成果进行总结,面向全国输出标志性成果,跟进了相关新闻报道。据了解,在武昌首义学院马克思主义学院官方网站上发布的会议新闻,浏览人次已超过1100多次。而且一经发布,即引发了中国教育在线、人民网人民资讯等官方媒体报道,并由学习强国、新浪新闻、百度浏览器等平台全网转载,正在持续扩大影响力。

在会议落幕后的微信群里,参会教师纷纷发来好评。成都医学院袁景老师发出了这样一份感谢:“感谢武昌首义学院搭建这么好的学习和交流的平台,让我们受益匪浅;感谢李资源院长带着病忍着痛,为我们提供了周到细致的安排,让我们深受感动;感谢各位专家的指导,让我们收获颇丰;感谢各位同仁的分享,让我们共同成长”。承德医学院马克思主义学院的李德臣院长评价说“武昌首义学院团队是个团结的集体、战斗的集体、能干的集体”,高度肯定了武昌首义学院团队的凝聚力和创造力。会议的落幕不是休止符,回应高校立德树人的要求、教师们的喜爱和期待,武昌首义学院马克思主义学院也将持续搭建更前沿、务实、开放的思政课交流平台,为推动新时代思政课高质量发展作出更大贡献。

本次研讨会由辽宁省研学实践教育咨询中心主办,武昌首义学院马克思主义学院承办,《学校党建与思想教育》杂志社、上海市高校思想政治理论课“形势与政策”教学指导委员会、四川省、辽宁省、云南省高校思想政治理论课教学研究会、四川大中小思政教育一体化建设研究团队等单位和团体协办。
                                                         撰稿:陶洁
            审稿:宋慧