湖北商贸学院马克思主义学院副院长陈泽华一行来我院调研

发布时间:2023-09-28发布部门:马克思主义学院阅读次数:

9月27日下午,湖北商贸学院马克思主义学院副院长陈泽华、金敏,办公室主任孙银龙一行来我院调研,就教师队伍建设、提升教学科研能力等议题进行交流。我院院长李资源教授、副院长张瑾教授、支部书记石建鹏及各教研室主任、副主任参加会议。会议由李资源院长主持。

金敏副院长首先介绍了湖北商贸学院马克思主义学院一体两翼人才建设和学院整体发展方面的情况,并分享了在学科建设、师资引进、实践基地建设等方面的措施和成效,期待与我院进一步加强交流与合作,推动学院高质量发展。

李院长对陈泽华副院长一行的到来表示欢迎,并就对方学院所关心的问题进行了全面讲解。李院长表示,学校高度重视并大力支持马克思主义学院的发展,校领导于2021年至2023年多次来我院调研,学院各方面建设正稳步向前迈进。随后从学院建设、夯实大思政课建设的基本条件、抓好思政课主阵地主渠道建设、创新大思政课实践教学机制以及加强思政课教师队伍建设五个方面展开,分享了学院建制、实践教学基地建设、党支部建设、师资引进等方面的经验和成效,提出挖掘地方优势文化资源融入思政课程,打造具有地方特色的思政课程体系建设,强调通过举办思政课研讨会、集体备课会、邀请专家学者来校指导,推进思政课创新改革建设走新走实,不断提升教学质量。

针对陈泽华副院长提出的应该如何提升青年教师教学能力这一问题,李院长介绍了我院加强政治学习、开展主题党日活动,读原著品经典、学习十九届六中全会精神、召开师德师风专题会议等情况,通过此类活动的开展,深化老师对新时代中国特色社会主义生动实践的理解,深化对国情、社情的认识,丰富教学内容。及时了解青年教师存在的问题,帮助青年教师确定方向、坚定信心,发挥好老带新、传帮带的作用。

在交流环节,金敏副院长与张瑾副院长就教学工作中的具体问题展开讨论。张瑾副院长表示,学校率先引入“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,全面构建基于OBE理念的教育教学体系,全面深化教育教学改革,课程的考核不仅要关注学习结果,也要关注学习过程,依托超星学习通,将信息技术融入课堂教学,实现对学生学习过程的记录,有效促进学生知识、素养、能力协调发展。

石建鹏书记着重介绍了支部建设、主题党日活动的开展情况、教师队伍的管理及青年教师培养激励方面的建设经验和成果。

陈泽华副院长表示,武昌首义学院马克思主义学院在教学理念、教育教学管理、教师队伍建设等方面有着很好的经验和做法,值得学习借鉴。交流调研是共同发展的良好契机,此次座谈交流会加深了两院间的了解,增进了两院友谊。双方均表示,未来将进一步加强两院间的联系和合作,互学共鉴,共同推进学院高质量发展。

供稿 黄珊珊

审稿 李资源