马克思主义学院召开新学期开学工作布置大会

发布时间:2023-08-31发布部门:马克思主义学院阅读次数:

为全面做好秋季学期开学工作,确保新学期开好局起好步,保证各项工作的顺利开展,8月31日上午,马克思主义学院召开2023年秋季学期开学工作布置会议,部署和动员新学期马克思主义学院各项工作。会议由马克思主义学院院长李资源主持,马克思主义学院领导班子成员以及全体教师参加。

会上,赵立、吕飞、赵琳等9名教师就暑假期间参加的教育部、省委党校、教育厅培训、考察以及学术会议等方面进行专题汇报,并结合自己参训的所见、所思、所想以及我院的实际情况,从不同的方面进行汇报交流,分享自己的学习心得。

柯育芳教授和孔定芳教授分别分享了暑期科研成果,同时强调思政课教师做科研的重要性,指出青年教师要找到自己的科研方向,并在相应研究领域长期坚持,精耕细作,形成一系列研究成果,以论文带动项目申报,以项目推动论文成果发表。

张瑾副院长分享了指导学生“三下乡”社会实践经验,指出要结合学生各自专业特色开展社会实践。通过社会实践,学生可以了解国情、感知社情、体察民情,将理论与实践相结合,帮助他们树立正确人生观和价值观,巩固和提高大学生的综合素质,真正做到理论与实际相结合,进一步增强大学生的社会责任感和使命感,此外,对深入推进思政课实践教学改革、改进思政课教师的教学方法和提高教学效果也起到了积极的促进作用。

李资源院长充分肯定了学院上学期取得的出色成绩,围绕马克思主义学院高质量发展的目标,对新学期教学工作和科研工作进行安排。马克思主义学院将围绕新学期重点抓牢抓实“四件大事”:教学工作不放松、严格遵守教学规范、不断改进教学方法、努力提升教学质量。同时指出教师培训是教师教学能力提升的重要路径和支撑,并寄望各位老师将交流学习到的经验落实为行动,积极推进马院思政课的课程建设与教学改革。

新思想引领新时代,新使命开启新征程,此次会议凝心聚力,号召全院教职工砥砺前行,在新学期为学校的思想政治工作作出马院贡献,同心协力、真抓实干,共同谱写学院发展的新篇章。

供稿人:张函

审稿人:宋慧